Витаминный компот из красной смородины на зиму
Зима близко! Самое время готовиться. Покупка шубы, может, и подождет, а вот заготовки нужно делать прямо сейчас. Рассказываем, как сварить вкусный компот из красной смородины на зиму.
Считается, что содержание витамина С в черной смородине — одно из самых высоких. Красная смородина практически не уступает в этом своей более популярной родственнице, но отличается более кислым вкусом. Благодаря кислинке красная смородина приятно утоляет жажду в жару, а компот из красной смородины на зиму поможет справиться с авитаминозом и простудами.
Классический компот из красной смородины на зиму
Мало какие заготовки (особенно сладкие, а не соленые) хорошо съедаются. Пожалуй, в промышленных масштабах готовить на зиму стоит только компоты — из красной смородины и других кислых ягод.
На одну трехлитровую банку компота вам понадобится:
- примерно 2 л воды,
- 350 г сахара,
- 1 л (1/3 банки) красной смородины.
1. Вымойте банки и крышки.
2. Ягоду переберите, промойте холодной водой и сложите в банки — она должна занять примерно треть объема. Хвостики убирать не обязательно, но с ними то же количество ягод займет в банке больше места.
3. Вскипятите воду и залейте кипяток в банки. Прикройте банки крышками и оставьте минут на 10—15.
4. Слейте из банок подкрашенную воду и снова вскипятите ее с сахаром.
5. Сразу после закипания разлейте сироп по банкам и закатайте простерилизованными крышками.
6. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом.
7. Когда банки полностью остынут, компот можно будет убрать на хранение в погреб или другое прохладное темное место.
Не удивляйтесь, если компот получился не очень ярким — постепенно он наберет цвет.
Маленький лайфхак для тех, кто не любит перебирать ягоду
Витаминный компот из красной смородины и апельсинов на зиму
Компот из красной смородины и апельсинов — настоящий витаминный концентрат. Болеющим людям врачи рекомендуют пить много жидкости, чтобы быстрее выводить из организма токсины. Можно быть уверенным, что тем, чей иммунитет нуждается в поддержке, компот из красной смородины и апельсинов очень пригодится зимой.
Чтобы получить витаминный компот, апельсин режут кружками, обязательно вынимая все косточки, и добавляют к ягодам. Смородины можно взять чуть-чуть поменьше, в остальном технология приготовления не отличается от уже описанной.
Жаропонижающий компот из красной смородины и малины на зиму
Если красная смородина — концентрат витамина С, то малина, в первую очередь, известна как эффективное жаропонижающее. Компот с малиной и красной смородиной поможет зимой, всем, кто затемпературил.
Технология прежняя, только теперь треть объема банки занимает на смородина, а смесь ягод. Количество сахара уменьшается до 200 г, поскольку малина гораздо слаще смородины.
Другие комбинации
Красная смородина хорошо сочетается со смородиной белой и черной. Вы можете также поэкспериментировать с крыжовником и вишней — они поспевают примерно в то же время. С красной смородиной иногда сочетают ранетки — получаются компоты с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Если в вашей кладовке или погребе мало места, имеет смысл сделать желе из красной смородины. Зимой его можно будет разводить и пить как морс. Интересная идея — заморозка компота или концентрата в пакетиках для льда. Стоит залить один такой пакетик водой, и у вас будет порция прохладного напитка.