Хрустящие огурцы с перчиком и корицей
Огурчики по такому рецепту получаются невероятно хрустящими и имеют необычный привкус и остринку.
В расчете на 3-литровую банку вам понадобятся:
- небольшие по величине огурчики (сколько поместится);
- 8 палочек гвоздики;
- 8 горошинок душистого и черного перца;
- 3 средних зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- по пучку укропа и петрушки;
- 1 стручок острого перца;
- 5 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Огурцы тщательно помойте и замочите в воде на 5—6 часов.
- На дно банки уложите специи и пряности. Сверху вертикально положите огурцы. Старайтесь, чтобы они вошли плотно.
- Залейте огурцы рассолом (на 3 л воды — 5 ст. л. сахара и соли) и закройте крышкой.
- Поставьте банку в кастрюлю с водой (температура 90 °С) и стерилизуйте примерно 20 минут. Если вы закатываете сразу несколько банок, имеет смысл стерилизовать банки в духовке.
- По истечении времени достаньте банку из воды, приоткройте крышку и влейте 1 ст. л. уксуса. И тут же закройте.
- Переверните банку горлышком вниз и сверху накройте марлевой тряпочкой, пропитанной прохладной водой. Каждые 5 минут поливайте банку сначала чуть теплой, а затем уже холодной водой.
Такой способ быстрого охлаждения банки с соленьем сохранит хрустящие свойства огурчиков.
Рецепт хрустящих огурцов с вишневыми листочками
Маринованные по такому рецепту огурцы получаются не только хрустящими, но и сохраняют свой яркий зеленый цвет.
В расчете на 3-литровую банку вам понадобятся:
- примерно 1,5 кг огурцов (выбирайте молодые огурчики средних размеров);
- 2 зонтика укропа;
- 6 средних зубчиков чеснока;
- несколько средних вишневых листочков;
- 8 горошинок черного перца;
- 3 ч. л. крупной соли;
- 6 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Все специи и пряности разделите на 2 части. Одну часть уложите на дно банки.
- Плотно набейте банку огурцами и выложите сверху вторую часть специй.
- Насыпьте на огурцы соль, сахар и влейте уксус. Залейте огурцы холодной водой.
- Поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Оставьте кипеть примерно 2—3 минуты.
- Достаньте банку из воды, закройте крышкой.
- Переверните банку горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте на несколько дней до полного остывания.
Рецепт хрустящих огурцов с дубовыми листьями
Дубовые листочки сделают ваши огурцы хрустящими и придадут им вкус традиционного маринада из бочки.
В расчете на полуторалитровую банку вам понадобится:
- 18 небольших огурцов;
- листья дуба, хрена и черной смородины;
- 2 небольших зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сахара, соли и уксуса;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошинок черного перца.
- Огурцы промойте под проточной водой и обрежьте края.
- На дно банки выложите специи, листья и укроп. Сверху плотно сложите огурцы.
- Налейте в банку кипяток до самого горлышка. Накройте крышкой и охлаждайте примерно 15 минут.
- Затем воду слейте и опять доведите ее до кипения.
- В банку с огурцами положите соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и закройте крышкой.
- Охлаждайте огурцы, предварительно перевернутые кверху дном и укутанные одеялом, примерно сутки.
Выберите из этих рецептов хрустящих огурцов наиболее подходящий и побалуйте вкусными соленьями свои родных и близких. Приятного аппетита!