Вишня – прекрасная ягода – само вишневое дерево неприхотливо и плодоносно, вишню легко собирать и она хорошо хранится, а вишневый джем или варенье уходит гораздо быстрее, чем смородиновое.
Если вы насобирали в саду сибирской вишни, то самое время приготовить на зиму простое варенье из вишни с косточкой.
Вам понадобится:
- Вишня
- Сахар
- Вода
Оптимальное соотношение вишни и сахара – 1:1, то есть на 1 кг вишни - 1 кг сахара. Можно чуть меньше, но помните, что сахар – это в первую очередь консервант, поэтому если сахара будет недостаточно, то варенье будет храниться недолго и может закиснуть.
Варенье из вишни с косточками: фоторецепт
1. Хорошо промойте вишню, даже если вам кажется, что она чистая. Лучше подержать ее 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы из нее вылезли все червячки. Когда убедитесь, что в ягоде никого больше не осталось, приступайте ко второму этапу.
2. Выложите вишню в таз, в котором вы будете ее варить, и засыпьте сахаром. Перемешайте и немного поддавите, чтобы она быстрее дала сок. Оставьте на ночь. Вишня – довольно плотная ягода, поэтому ее необходимо выстоять.
3. На следующий день шумовкой вытащите в другую посуду всю вишню, в тазике должен остаться сок. Поставьте таз на огонь (на среднюю температуру), влейте немного воды (не более 100 мл). Воду нужно вливать, если ягода дала мало сока; если сока достаточно – то не нужно разбавлять водой, это сделает варенье жидким.
Когда ягодный сок начнет нагреваться, высыпьте в таз необходимое количество сахара. Далее хорошо его размешивайте, пока не получится сахарный сироп.
Варенье из вишни с косточкой варится в 3 приема, с выстаиванием. При такой варке ягоды остаются целыми и не развариваются.
4. Выложите ягоду в горячий сахарный сироп, хорошо размешайте и доведите до кипения.
Затем проварите 5 минут и снимите с огня. Оставьте на 5-8 часов.
Проделайте эту процедуру еще 2 раза.
Если на каком-то этапе вам показалось, что сахара недостаточно: в отдельной емкости растопите сахарный сироп и влейте его в варенье.
5. Банки для варенья обязательно промойте содой и простерилизуйте их в духовке. Крышки обдайте кипятком.
6. Разложите по банкам остывшее варенье.
Надеемся, ваше вишневое варенье с косточками окажется вкусным и терпким. Приятного аппетита!