Рецепт вкусной маринованной капусты с перцем
Для маринования потребуется:
- 1 кг капусты;
- 1 кг сладкого перца;
- 150-200 г лука;
- 40-50 г соли;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 400 мл уксуса столового;
- 4 г семян укропа/тмина.
Приготовление
1. Сладкий перец помыть, очистить от семян. Бланшировать очищенный перец 5 минут в кипящей воде, затем остудить под струей холодной воды. Нарезать перец небольшими кусочками.
2. Помыть капусту, очистить, нашинковать ножом тонко.
3. Очистить лук, нарезать его мелкими кубиками.
4. Смешать капусту, перец и лук и посолить.
5. Сделать маринад из воды, уксуса, сахара. Заполнить подготовленные банки горячим маринадом на 1/4. Уложить овощи в банки. Заливки должно быть достаточно, чтобы она покрывала овощи сверху. Банки пастеризовать 15-20 минут при температуре 90 °С.
Рецепт сладкой и вкусной маринованной капусты
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 3 моркови;
- 1 чеснок;
- 1 луковица;
- 100 г изюма;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- уксус;
- вода.
Приготовление
1. Капусту помыть, нашинковать и смешать с солью. Немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Чеснок порезать на 4 части.
4. Мелко порезать лук.
5. Все ингредиенты (капуста, морковь, чеснок, лук, изюм) смешать в большой чашке или в эмалированной кастрюле.
6. Приготовить маринад для заливки капусты из сахара, уксуса, растительного масла и воды. Маринад проваривается около 5-7 минут.
7. Уложить капусту с овощами в подготовленные стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой
Для того чтобы приготовить капусту по данному рецепту, вам потребуется:
- 2 кг капусты;
- 2 средних моркови;
- 1 свекла;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70 % уксуса;
- 1 л воды;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- семя горчицы.
Приготовление
1. Капусту осмотреть, удалить испорченные листья. Нашинковать вымытую капусту тонкими полосками.
2. Морковь очистить и натереть на терке. Можно использовать терку для моркови по-корейски.
3. Смешать капусту и морковь.
4. Натереть свеклу на терке, добавить к капусте и моркови. Свекла не только разнообразит вкус маринованной капусты, но и придаст блюду интересный цвет.
5. Овощную смесь разложить по стерилизованным банкам.
6. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, семена горчицы или тмина (можно использовать и другие приправы по вкусу); минут за 5 до закипания добавить уксус; довести до кипения.
7. Залить кипящим маринадом овощную смесь. Подождать минут 15-20, пока капуста впитает жидкость. При необходимости долить еще маринада, чтобы капуста была полностью залита им.
8. Хранить капусту в прохладном месте. Она будет готова к употреблению спустя 2-3 дня, когда хорошенько замаринуется.